ООО «Джет Паркинг» стала новым резидентом ОЭЗ

3 декабря экспертный совет ОЭЗ одобрил заявки на реализацию новых инвестиционных проектов. «Мы продолжаем работать над эффективностью функционирования портовой особой экономической зоны, дополняя ее новыми резидентами. Общая сумма инвестиций на создание предприятий составит более 600 миллионов рублей. 100 новых рабочих мест будет создано в Ульяновской области в сфере бизнес-авиации, офтальмологии и производства», — заявила первый зампред правительства региона Марина Алексеева.

Ульяновское ООО «Джет Паркинг», созданное в 2015 году в Чердаклинском районе, намерено построить за Волгой международный центр бизнес-авиации с местами стоянки, ангарными комплексами для базирования ВС. Директор и учредитель ООО — Игорь Князев, глава АНО «Евраз БА» (авиация), бывший председатель Ульяновского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, экс-директор ТД «Сенгилеевский Плюс», ООО «Мармарис Груп», ООО «Авиа Столица», АНО «Федерация экстремальных видов спорта» и тд.

Князев руководил громким проектом «Хелипорт Ульяновск», сейчас он в стадии ликвидации. Проект в Ульяновске, что называется, «не взлетел». Многофункциональный вертолетный комплекс «Хелипорт Ульяновск» был открыт 15 сентября 2016 года с начальными инвестициями в 300 миллионов рублей. Ulbusiness.ru подробно рассказывал о проекте на Александровской, 60 с корнями из Москвы здесь.

Кратко: комплекс предусматривал парковки, гостиницу для пилотов и обучающий центр, аэроклуб, центр техобслуживания вертолетной техники, магазин и пр. Статус — особо значимый проект Ульяновской области. Вертолёты – американские лёгкие Robinson R44 и Robinson R66. Срок окупаемости Heliport Ulyanovsk назывался в 10 лет… Согласно документам ФНС России, касающихся некоммерческого партнерства «Содействие развитию гражданской авиации «Хелипорт Ульяновск», НП ликвидируется. Ликвидатор НП в Ульяновске — Владимир Вавилов. Сайт проекта не работает почти 3 года.

В 2018 году «Ульяновский бизнес онлайн» писал о том, что инвесторы ищут деньги под производство моторов для мотоциклов в Ульяновске. Это был французский бизнесмен из Arteres Company Жан-Франсуа Буассон и Игорь Князев. По данным ulbusiness.ru, проект создания такого производства предполагал инвестиции в 650 миллионов рублей. Жан-Франсуа Буассон (Jean-Francois Boisson) — бизнесмен, практик в области кластерной проблематики. Он председатель правления Arteres Company (Марсель), главный основатель аэрокосмического кластера Pole Pegase в Провансе, президент Комиссии по экономическому развитию Совета по развитию Марселя, член российской комиссии Ассоциации аэрокосмической индустрии Франции (GIFAS). Имеет степень магистра в области электроники и кандидата наук по управлению бизнесом (университет Париж-Дофин). Тесно связан с проектами в России уже много лет. Из последних — российско-французское сотрудничество по вопросу «Умных городов», а также соглашение о сотрудничестве между кубанской Ассоциацией аграрного туризма и Arteres Company для развития агротуризма в регионе.

Читайте также  URALHELICOM поставил очередной R66 Turbine

Буассон не раз бывал и в Ульяновске. Его комментарий нам в 2018 году: «Я знаю Игоря Князева и Ульяновск около шести лет. Фактически, моя цель — «приземлить» в России компанию по производству двигателей для легкой авиации (100-1000 л.с.)».

Источник: Ульяновский бизнес онлайн